Torta tenerina: croccante fuori tenera dentro!

ricetta torta tenerina al cioccolato

La torta tenerina è proprio quel dolce classico che può soddisfare la voglia improvvisa di cioccolato perché oltre ad essere cioccolatosa al 100% ha quella consistenza morbida tra un budino e una torta che si scioglie in bocca al primo boccone...è tipica della città di Ferrara, ma in realtà penso sia simile a molte altre torte al cioccolato: ciò non sminuisce assolutamente la sua impareggiabile golosa bontà!
Questa torta oltre che facile e veloce mi piace moltissimo, perché ha un cuore tenero e la superficie croccante, che si sbriciola al primo tocco, lasciando fuoriuscire tutto il profumo irresistibile del cioccolato fondente!
  • 200 grammi di cioccolato fondente al 70%
  • 100 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 50 grammi di farina
  • 3 cucchiai di latte

Accendete il forno a 180°C.
Sciogliete il cioccolato e il burro a bagno maria.

ricetta torta tenerina al cioccolato

 Intanto separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con metà dello zucchero,fino ad ottenere un composto chiaro. Aggiungete il cioccolato fuso al composto di tuorli, aggiungete la farina e il latte. Montate a neve gli albumi con lo zucchero restante ed incorporateli delicatamente con una spatola, amalgamando il tutto con un movimento dall'altro verso il basso per non smontare l'impasto.

ricetta torta tenerina al cioccolato

Imburrate e infarinate una tortiera di 22 cm, meglio se apribile (per evitare di rompere troppo la superficie della torta, una volta sfornata) e infornate per 25 minuti, Per essere sicuri fate la "prova dello stecchino" deve risultare asciutto sui bordi e umido al centro.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

ricetta torta tenerina al cioccolato




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