Torta di patate e mandorle

torta di patate con mandorle

Se avete voglia di un dolce diverso, né troppo secco né troppo cremoso, questa è la torta perfetta per voi =)
Forse ultimamente sto postando troppi dolci, sarà il periodo, ma non posso resistere, anzi vi anticipo già che ieri a Parigi ho comprato un mega libro "enciclopedia dei desserts", per cui il periodo dolci mi sa che durerà un bel po'. Con calma, quando avrò tempo, cercherò di condividere tutte le bontà francesi con voi! Intanto iniziate da questa,che non è francese, ma che ho trovato tempo fa su un libro di cucina di mia madre, di cui ora non ricordo il nome, ma non importa perchè è "super" ed è obbligatorio provarla =)

  • 600 grammi di patate farinose
  • 2 dl di panna
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di mandorle macinate
  • 50 grammi di farina 00
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato

Cuocete le patate intere in acqua salata.
Lavate il limone, grattugiatene la scorsa e ricavatene il succo.
Pelate e schiacciate le patate, unite il burro a pezzetti e la panna e mescolate sulla fiamma bassa fino ad ottenere un purè omogeneo.
Trasferitelo in una ciotola e lasciate intiepidire per qualche minuto. Unite al purè lo zucchero, il rum, la scorza e il succo di limone, i tuorli, la farina, il lievito e le mandorle.
Mescolate bene il composto e trasferitelo in una tortiera imburrata e infarinata di 20 centimetri di diametro.
Infornate in forno già caldo a 190°C per 45 minuti circa.
Lasciate raffreddare, sformate il dolce e decorate a piacere =)

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