Puccia con le olive

Pane tipico del Salento: puccia con le olive
Pane tipico del Salento: puccia con le olive

La puccia è uno dei simboli della cucina salentina per eccellenza!
Si tratta di pagnotte croccanti fuori e morbide dentro, l'impasto è diverso da quello dei semplici panini in quanto viene utilizzata farina di grano tenero e semola di grano duro rimacinato.Esistono diverse versioni, quella tipica della mia zona è la "puccia cu le ulie" (con le olive) che un tempo rappresentava il pranzo dei contadini. Oggi invece è un classico street food leccese, la versione senza olive infatti, viene farcita in svariati modi nelle tipiche "puccerie".
Come tutte le cose, preparala in casa, oltre a regalare grandi soddisfazioni regala anche un gusto e un profumo di altri tempi!

Per circa 12 pucce:
  • 500 grammi di semola di grano duro rimacinata
  • 500 grammi di farina 00
  • 500 grammi circa d’acqua 
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 100 ml di olio d'oliva
  • 200 grammi di olive nere in salamoia
  • sale
Sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida.
Lavorate la farina con  il lievito, il sale e aggiungete l’acqua poco alla volta. Impastate gli ingredienti fino a ottenere un panetto dalla consistenza abbastanza morbida e lasciate riposare un paio d'ore.
Lavorate nuovamente l'impasto aggiungete le olive e lasciate lievitare per un'ora.
Riprendete l'impasto, formate delle pagnotte rotonde, ponetele su una teglia infarinata e cuocete in forno già calso a 250 °C per cica 30 minuti.

Pane tipico del Salento: puccia con le olive

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