Dulce de leche

Dulce de leche

Non potevo aspettare molto tempo prima di farlo...è diventata quasi una droga, una dipendenza, difficile rimanere senza =) Gli amanti del caramello & Co mi comprenderanno benissimo!
Per alcuni è troppo dolce, ma per me è idilliaco, solo a riguardare queste foto mi viene voglia di correre verso il barattolo in cucina =)
Il dulce di leche , ovvero il dolce di latte, è una crema dolce a base di latte e zucchero tipica dei paesi del Sud America, leggenda vuole che questo dolce nacque per caso nel XIX secolo in Argentina dove la domestica di un noto politico dell’epoca, dimenticandosi sul fuoco un pentolino con latte e zucchero, creò il dulche de leche. Che sia vero o no, chiunque l'abbia inventato ha tutta la mia ammirazione =)
Se siete arrivati qui convinti di provare questa ricetta, vi prego non fermatevi e preparate anche gli Alfajores, tipici biscotti argentini ripieni di dulce de leche che vi manderanno letteralmente in estasi.

  • 1 litro di latte
  • 200 grammi di zucchero
  • mezza bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
Mettete il latte in una pentola antiaderente sul fuoco a fiamma bassa e aggiungete la bacca di vaniglia incisa nel mezzo. Incorporate a poco a poco, mescolando con un cucchiaio di legno lo zucchero e, quando inizia il bollore, il bicarbonato. Continuate a mescolare fino a che il composto non assumerà un colore caramello intenso e non si sarà addensato. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Prima di spegnere il fuoco, per verificare se ha raggiunto la consistenza che desiderate,versate un cucchiaino della crema su un piattino e lasciate raffreddare.Tenete presente che più lo lascerete cuocere più il dulce de leche risulterà duro.
Quando si raffredda, il dulce de leche si indurisce molto. Per ammorbidirlo nuovamente, sarà sufficiente farlo scaldare di nuovo in un pentolino.


Dulce de leche

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